当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

《七渔河的传说:阜阳民间故事集》出版

发布时间:2020-09-18 浏览次数:173次 作者:麦克尔

近日,由陆志成、陆惠娟主编,黄山书社出版的《七渔河的传说:阜阳民间故事集》出版。

《七渔河的传说:阜阳民间故事集》是从2500多篇来稿中,经民间文学家精心整理、审订,反复筛选而成。时限从古至今,地域包含阜阳市所辖县市区。内容分人物、风物、习俗、植物、动物五个篇章,共159篇,30余万字。

在人物篇章中,收录有姜子牙、管仲、鲍叔牙、甘罗、吕蒙、嵇康、包拯、欧阳修、苏轼、刘锜、朱元璋等历史人物传说。风物篇章中收录了七渔河的传说、颍河的传说、中秋火把、醉三秋的传说、枕头馍溯源、流鞍河的传说、抱龙桥等传说故事。在习俗、动物和植物篇章,收录了一批在民间广为流传的传说故事。书中的传说和故事,思想健康,内容生动,语言优美,为广大群众所喜爱。

年过八旬的陆志成是我省知名作家、评论家、文史学者,系省陈登科文学研究会副会长、中国当代文学研究会会员,曾出版《漆园斋论稿》《中国·泥土中走出个陈登科》《苏东坡与颍州》等多部着作。近十余年来,他潜心阜阳历史文化研究,发表了几十篇有关欧阳修、苏东坡等阜阳历史文化研究的学术文章,曾获第二届“安徽省老作家文学贡献奖”。

陆惠娟,女,2001年起任颍州区文联副主席、区作协副主席,现为市作协会员。创作数十篇(首)民间故事、传记、诗歌发表于省内外报刊,曾获“锦绣安徽”丛书编委会创作奖。(记者 方松高)