当前位置:阿玛童话故事网 > 动物故事 >

公鸡和野鸭

发布时间:2020-02-17 浏览次数:173次 作者:麦克尔~

  草原上有一座谷仓。一条弯弯的小河从谷仓前面流过。谷仓前的空地被主人用栅栏围了起来,养了一只公鸡和几只母鸡。栅栏外就是河岸,一只野鸭生活在芦苇丛里,和公鸡母鸡隔着栅栏做邻居。

  每天清早,公鸡“喔喔喔”地打鸣,换来主人一大捧黄澄澄的稻谷。白天,它昂着头翘着尾巴,巡视地盘,后面跟着“咯咯咯”献殷勤的母鸡们。日子久了,就觉得自己像井底之蛙,很是郁闷,常常羡慕栅栏外面野鸭的自由自在。而野鸭,每天都要到河里辛苦地觅食,常常一个猛子扎下去,只捞到一根水草。野鸭经常上顿不接下顿,还要时时警觉,提防神出鬼没的猎狗。它时常羡慕栅栏那边的鸡群:只要“喔喔喔”叫几声,或者“咯咯咯”下个蛋,每天就可以吃饱等饿,真是天堂般的生活啊!

  这一天,公鸡和野鸭饭后散步的时候,在栅栏那相遇了。两人一拍即合,决定互换身份去生活。公鸡变成了“野鸡”,野鸭变成了“公鸡”。

  每天清早该打鸣叫醒主人的时候,野鸭经常睡过头。偶尔几次也能准时“嘎嘎嘎”叫几声。可野鸭的破锣嗓子把主人气得半死,不但没有稻谷吃,还被主人满院子撵着打。野鸭无比想念从前栅栏外面的日子。

  公鸡不会游泳,没法捉小鱼小虾吃,只能在岸边的草丛里找找虫子,却只能找到“微不足吃”的一点点。它只得去附近的玉米地里偷啄玉米。结果被农夫的狗发现了,一路狂追,公鸡慌不择路,躲进了芦苇丛,脚下一滑掉下了河。公鸡拼命扑腾翅膀:“喔喔,救命啊!喔喔,救命啊!”

  野鸭听到公鸡的呼救声,振翅一飞,越过了栅栏,赶到河边,救起了公鸡。两人决定还是换回来。野鸭说:“是我错了。打鸣的本就应该是公鸡。鸭子才是善于捕捞鱼虾的。”公鸡感慨地说:“原来,每个人只有认清自己的位置,扬长避短,才能幸福地生活啊!”