当前位置:阿玛童话故事网 > 动物故事 >

请你叫醒我

发布时间:2020-01-16 浏览次数:185次 作者:麦克尔~

  一
  
  秋天到了,天气一天比一天冷。
  
  一只小麻雀漫无目的地在山林里飞着。他想找个朋友跟他玩,可是,小燕子南下过冬去了;小啄木鸟整天忙着给大树看病;小喜鹊整天忙着给人们报喜,结果,找了半天一个朋友也没找到。小麻雀沮丧地说:“唉,一个玩的也没有,真无聊!”
  
  “小麻雀,小麻雀,请你帮个忙好吗?”
  
  就在这时,一个低低的声音传到小麻雀耳中。
  
  “谁在叫我呢?”小麻雀四下里张望了一番,什么也没看到。
  
  “小麻雀,是我,小蜗牛,我在路边的大石头上!”
  
  小麻雀飞到大石头上仔细一看,这才发现一只小蜗牛在石头上蠕动。
  
  “需要我帮你做什么呢?”小麻雀问。
  
  小蜗牛说:“我要冬眠了,我担心春天到来的时候我不知道,想请你叫醒我!”
  
  “你要冬眠?”小麻雀说,“睡一个冬天多难受呀,你别冬眠了,跟我一块玩吧!”
  
  “这不行!”小蜗牛说,“冬天那么冷,会把我冻死的。再说了,到了冬天,我们也找不到植物吃呀!”
  
  “哦,原来是这样!”小麻雀说,“那请告诉我你在什么地方冬眠,等春天一到,我就来叫醒你!”
  
  小蜗牛说:“谢谢你,请跟我来!”
  
  小麻雀跟着小蜗牛来到一棵大树下,小蜗牛说:“我就在树根下的洞穴里冬眠,过一会儿,我到洞穴里去,用分泌的黏膜把贝壳的口封起来,我就开始冬眠了,你可记住了,不要忘了来叫醒我呀!”
  
  “你把贝壳的口封起来怎么呼吸呀?”小麻雀担心地问。
  
  “把口封起来是为了保护身体,可以防止外物侵入。”小蜗牛说,“封口的那层黏膜,具有轻微的透气性,不会妨碍我呼吸的。”
  
  “哦!”小麻雀点点头说,“你放心冬眠吧,到时候我一定来叫醒你!”
  
  看着小蜗牛钻进树洞冬眠去了,想着春天到来的时候他要来把小蜗牛叫醒,一种使命感在小麻雀的心里油然而生。小麻雀很高兴,边飞边叽叽喳喳地唱起了麻雀之歌。
  
  二
  
  唱着唱着,忽然,一个“呱呱”的说话声传到小麻雀耳中:“小麻雀,怎么这么高兴呢?”
  
  “谁在跟我说话呢?”循声望去,小麻雀看到一只青蛙正从小溪边一蹦一跳地向他走来。
  
  小麻雀很高兴地说:“小蜗牛冬眠了,他托付我春天到来的时候把他叫醒。”
  
  “哦,是这样呀。”小青蛙说,“我也担心春天到来的时候我不知道,正想找个朋友把我叫醒呢,你能帮这个忙吗?”
  
  “你也要冬眠呀!”小麻雀说,“睡一个冬天多难受呀,你别冬眠了,跟我一块玩吧!”
  
  “这不行!”小青蛙说,“冬天那么冷,会把我冻死的。再说了,到了冬天,我也找不到昆虫吃呀!”
  
  “既然这样,那请告诉我你在什么地方冬眠,等春天一到,我就来叫醒你!”
  
  小青蛙说:“谢谢你,请跟我来!”
  
  小青蛙把小麻雀带到小溪边一个鸡蛋大的洞穴旁说:“我就在这个洞穴里冬眠,过一会儿我进去了,你帮我找点柴草来挡一挡洞口,免得洞口被狐狸发现。可记住了,春天到来的时候一定来叫醒我呀!”
  
  小麻雀说:“你放心吧,到时候我一定来叫醒你!”
  
  看着小青蛙钻进洞穴以后,小麻雀衔来一些柴草把洞穴掩盖了起来。
  
  “小蜗牛在等着我叫醒他,小青蛙在等着我叫醒他,咦,原来我也是一只很重要的鸟儿呀!以后再也没有人敢说我一天到晚就知道叽叽喳喳地闹了!”看着小青蛙的洞穴已经与周围的景色浑然一体,小麻雀很有成就感。这时,一个奇妙的念头又在小麻雀头脑中产生,“小蜗牛和小麻雀都是主动找我叫醒他们的,说不定有很多要冬眠的朋友,因为找不到叫醒他们的人在着急呢,不如这样吧,我问一问都有哪些朋友还要冬眠,等春天到来的时候,我挨个叫醒他们。”
  
  想到这里,小麻雀边飞边喊:“哪位朋友还要冬眠,请告诉我一声,等春天到来的时候,我负责叫醒你们——”
  
  三
  
  飞着,喊着,忽然,一个“咳———咳——”的说话声传到小麻雀耳中:“小麻雀,请等一等!”
  
  循声望去,小麻雀看到一只小刺猬在落满杂草和树叶的山坡上蹒跚而行。
  
  “别着急,有什么事慢慢说。”小麻雀赶忙飞到小刺猬面前。
  
  小刺猬说:“我正为找不到一个春天叫醒我的朋友犯愁呢,听到你的喊声我就赶过来了。”
  
  “你也要冬眠吗?”小麻雀盯着浑身长满刺的小刺猬说,“按说你应该不怕冷呀?”
  
  “怎么能不怕冷呢?又不是北极熊!”小刺猬说,“我们刺猬喜欢吃蚂蚁和白蚁,这些昆虫都冬眠了,我们就找不到吃的了,你想呀,谁愿意冬眠呀,很多动物都是因为冬季天气寒冷,缺少食物才冬眠的。”
  
  “那你跟我说说都有哪些动物要冬眠,我直接去找他们,就不用这样大呼小叫的吆喝了!”
  
  小刺猬把他知道的需要冬眠的动物告诉了小麻雀。
  
  “哎呀,这么多需要冬眠的朋友呀!”小麻雀说,“你先告我你在什么地方冬眠,等把你安排好了,我再去找他们。”
  
  小刺猬说:“谢谢你,请跟我来!”
  
  小刺猬带着小麻雀来到一处向阳的土坎边,这里堆满了枯枝和杂草,小刺猬说:“下面有一个洞穴,我就在里面冬眠。”
  
  小麻雀说:“好吧,你进去冬眠吧,春天到来的时候我就来叫醒你!”
  
  看着小刺猬钻进枯枝杂草堆后,小麻雀一边念叨着需要冬眠的动物的名字一边飞,这时,小麻雀忽然发现了一个问题:“不行,等时间长了,如果我忘记他们其中的一个在哪里冬眠可怎么办呢?”思量了很久,小麻雀终于想出了一个办法,他找到一张学生丢弃的废纸,又找来半截铅笔,把需要冬眠的动物的名字和他们冬眠的地点都一一记录了下来:蝙蝠在山洞里冬眠;松鼠在树洞里冬眠;棕熊在树洞里冬眠;蛇在山缝里冬眠;蜥蜴在岩缝中冬眠;乌龟在河畔的洞里冬眠……