当前位置:阿玛童话故事网 > 动物故事 >

动物的寓言故事100字,有关动物的寓言故事60字

发布时间:2020-08-23 浏览次数:175次 作者:麦克尔

在先秦诸子百家的著作中,经常采用寓言阐明道理,保存了许多当时流行的优秀寓言,如:《亡鈇》、《攘鸡》、《揠苗助长》、《自相矛盾》、《郑人买履》、《守株待兔》、《刻舟求剑》、《画蛇添足》等。

浪荡者和燕子

有一个浪荡的年轻人,把大批的财产继承。他却无度地挥霍起来,转眼间财产全已耗尽。还剩了一件皮大衣在身,因为时在冬天,他很怕冷。

忽然他看见了一只燕子,于是,皮大衣也换了宴饮,他想,燕归春已临近,何必还用皮毛裹身!寒气已被驱回北方,这里马上便是暖春。

年轻人的打算真聪明!但他未把一句谚语记在心:一只燕子还不是春。

果然寒潮再次来临。车儿在雪地上轧轧作响,浓烟从烟囱里滚滚上升,玻璃窗上也冻结了花纹。

那只给他报春的燕子,早已被冻僵,躺在雪地。

年轻人被冻得直哭,跑上前去抖抖簌簌地诉苦:“倒霉鬼呀,你害了自己,也连累得我失去了皮衣。”

老鼠会议

众鼠儿意欲光耀族名,想把厨师、管家闹个不得安宁。尽管猫儿们十分凶狠,鼠辈决意大闹地害与天棚。

商讨这件大事要召开会议,长尾巴的老鼠才有资格出席。尾长过体乃机灵聪明之征,老鼠们对此深信不疑。这一信念是不是正确,我们倒是不必加以评议。我们自己选拔人材时,往往看的是衣服和胡须。老鼠的制度不容破坏,只有长尾者才能与会。倘若不具此一条件,会议一概不予接待。即使在战斗中失去了尾巴,也不得作为例外。因为战斗中失去尾巴,意味着防御无方欠能耐。

会议发出了通知,一切工作筹备就绪。

终于,夜色刚一降临,老鼠洞里会议开幕。众位老鼠各就各席,忽见其中一个尾巴全秃。

一只小鼠推了灰鼠一把,问道:“这是怎么回事?我们的规定岂能不算数!你赶快提议把他赶出,我们鼠辈最不喜欢尾秃。这家伙对会议有啥用处!他既然不能保全自己的尾巴,必然会毁掉我们大家。”

我们且听灰鼠的回答:“这事我完全明白,你别多话,那只老鼠原是我的亲家。”

小猴子的好东西

小猴子有个好东西,一个顶好顶好的东西。这么好的东西,可不能给别人看见,要是大家都来要,那可怎么办?对,对,把它藏起来,藏在一个谁也找不着的地方。

第一天,小猴子把好东西藏在大树洞里。 第二天,小猴子把好东西藏在河边的石头后边。 第三天……第四天……藏来藏去,有一天,连小猴子自己也找不着好东西了。

“呜呜”小猴子着急地哭起来。

“谁看见了我的好东西?”

“好东西?你的好东西是什么样的?”一只小鸟飞来问。

小猴子说:“我的,我的好东西,它有金黄色的头发……”

小鸟一听,说:“跟我来,我见过你的好东西。”

小鸟在天上飞,小猴子跟在地上跑,飞呀飞呀,跑呀跑呀,他们来到一个山洞前。

一只狮子正伏在洞口的岩石上睡觉,他那金黄色的长头发在阳光照耀下闪闪发光。

小鸟对小猴子说,“喏,这是你的好东西。”

狮子被吵醒了,睁开疲倦的眼睛,惊奇地望着小鸟和小猴子。

小猴子忙摇头说:“这不是我的好东西。我的,我的好东西,穿了好多好多层衣服。”

一只乌龟刚好经过这里,听见小猴子的话,就说:“跟我来,我见过你的好东西。”

乌龟一扭一扭地向前爬,小猴子心急地跟在他后面,真盼望早点儿见到自己的好东西。

乌龟把小猴子带到一块空地上,指着一个东西说:“喏,这是你的好东西。”

空地上,立着一个又肥又尖的大竹笋。乌龟爬过去,剥开它的外皮,剥了一层,还有一层,竹笋鼓鼓囊囊的身子,确实是穿了好多好多层衣服。

可是小猴子摇摇头说:“这不是我的好东西,我的,我的好东西,全身长满了珍珠。”

围过来看热闹的小动物们,一个个睁大了眼睛。哇!全身长满珍珠,那可真是个好东西!不过,这么好的东西,谁也没见过,谁也帮不上小猴子的忙。

就这样,小猴子丢了他的好东西。不过,没过几天,活泼好动的小猴子就忘了这件伤心事儿。是啊,每天有那么多伙伴来找他玩,有那么多快乐的事儿要做,谁还老想着一个丢了的东西呢?

日子一天天过去,谁也没有注意到,小猴家屋后的花园里,长出了一棵小苗。花园里长满了各种各样的花草,谁会去注意一棵不知名的小苗呢?

不过,夏季里的一天,当小猴子和他的伙伴们来到花园玩要时,他突然惊讶地睁大了眼睛,激动地叫起来:“好东西,我的好东西。”

大家跟着小猴子跑到一棵高高的植物前,只见在那粗壮的茎杆和又长又宽的叶子之间,

结着一穗穗老玉米。它们有金黄色的穗子,绿色的外衣,剥开一层层外衣,就露出了黄灿灿的珍珠一样的颗粒。

原来小猴子的好东西,是一个老玉米。

一定是小猴子把它丢在了花园里,于是,有一粒种子就在土里生根、发芽、成长、开花,结出了新的老玉米。