当前位置:阿玛童话故事网 > 成语故事 >

曲高和寡

发布时间:2020-04-10 浏览次数:172次 作者:麦克尔

【注音】qǔ gāo hè guǎ

【出处】引商刻羽,杂以流徵,国中属而和者,不过数人而已。是其曲弥高,其和弥寡。  战国·楚·宋玉《对楚王问》

【解释】曲调高深,能跟着唱的人就少。旧指知音难得。现比喻言论或作品不通俗,能了解的人很少。

【用法】作谓语、定语、分句;含讽刺意味

【结构】复句式

【近义词】阳春白雪

【反义词】下里巴人

【同韵词】尻轮神马、一定之法、披袍擐甲、舞文玩法、涉笔成雅、不变之法、束兵秣马、半真半假、临崖失马、避世金马。

【年代】古代

【谜语】一钩新月伴新主

【邂逅语】毛驴嗓门大

【成语故事】战国时期,楚襄王问文学家宋玉为什么那么多人对宋玉有意见,怎么没有附和的人?宋玉回答道:有一个唱歌的人在郢都街上唱《下里》《巴人》,很多人跟唱,唱《阳春》《白雪》,附和的人就少了,可见“其曲弥高,其和弥寡。”

【成语示例】我在省城,只听人称赞靓云,从没有人说起逸云,可知道曲高和寡呢!(清·刘鹗《老残游记·续篇》第五回)

【其它使用】

相比起来,古典音乐显得"曲高和寡"了些,不易达到"教与学"的互动式交流,难以产生好的教学果和师生间融洽的课堂气氛。

由此可见,昆曲不仅仅是曲高和寡的"阳春白雪",当她来自民间又回归民间时,又是脍炙人口的"下里巴人",取得雅俗共赏的艺术效果。