当前位置:阿玛童话故事网 > 成语故事 >

重蹈复辙

发布时间:2020-08-09 浏览次数:183次 作者:麦克尔

【注音】chóng dǎo fù zhé

【典故】今不想前事之失,复循覆车之轨。  《后汉书·窦武传》

【解释】蹈:踏;复:翻;辙:车轮辗过的痕迹。重新走上翻过车的老路。比喻不吸取教训,再走失败的老路。

【用法】作谓语、宾语;用于劝说、希望和警告的场合

【近义词】重蹈前辙、蹈其覆辙

【相反词】前车可鉴、前车之鉴

【同韵词】百二关河、缄口结舌、顺口开河、瞠目伸舌、规旋矩折、岁在龙蛇、落落寡合、贫嘴滑舌、张口掉舌、春蚓秋蛇。

【成语故事】东汉光武帝刘秀重用外戚梁冀一家,梁家横行无忌,毒死汉质帝刘瓒。汉桓帝刘志当皇帝后,利用身边的五个宦官除掉了无恶不作的梁家,将这五个宦官封侯,大将军窦武写信给汉桓帝不要重蹈覆辙,结果被宦官杀害。

【示例】要从失败中吸取教训,以免重蹈复辙。

【成语造句】

思维的灵活性就是善于随机应变,不固执成见,也不重蹈复辙。

揭露或回答问题型的——这类调查报告又分两种,一种针对群众中存在的某种认识问题,进行专门调查,给予明确的回答;另一类就是对工作中某些重大失误,从总结经验教训的角度,对出现的问题进行剖析,分析造成的危害,挖掘其社会的历史的根源,找出解决的办法,以便从中吸取教训,避免重蹈复辙。